Tests und Bewertungen

Suunto - Core - Multifunktionsuhr im Test

Was sagst Du dazu?

Die maximale Zeichenanzahl ist erreicht.

Ups, Du hast vergessen Deine Frage zu stellen.

Bitte bewerte das Produkt noch durch Klicken auf die Sterne

Bitte bewerte das Produkt noch durch Klicken auf die Sterne

Wie bewertest Du das Produkt?

Bild hochladen

Mit dem Upload bestätigst Du unsere Nutzungsbedingungen

Das sagen Bergfreunde aus aller Welt dazu:
Profilbild von Simone
Simone
01.07.2013

100% finden die Bewertungen
von Simone hilfreich

Absolutes "Must-Have" für Bergsteiger

Ich habe die Uhr seit ca. 2 Monaten fast täglich im Gebrauch. Ob das beim Joggen, Bergsteigen oder Klettern ist.
Ich habe mir diese Uhr besorgt, um für den bevorstehenden Urlaub ausgerüstet zu sein. Es geht in die Anden zum Bergsteigen bis 6.500m. Da möchte ich mit einer zuverlässigen Uhr ausgerüstet sein.
Deswegen hat mich die Uhr beim intensiven Training in den letzten Wochen fast täglich begleitet.
Ich bin mit der Uhr wirklich sehr zufrieden. Sie lässt sich auch auf schmalen Händen gut anbringen und ist von den Multifunktionsuhren wirklich angenehm zu tragen. Auch beim Klettern hat die Uhr bis jetzt nicht gestört.
Die einfache Bedienung finde ich sensationell. Intuitiv lässt sich alles bedienen ohne eine Anleitung dafür lesen zu müssen.
Das einzige kleine Manko ist, dass die Informationen (Start / Stop / + / -/..) am äußeren Ring wohl nicht lange lesbar bleiben werden, aber wirklich schlimm ist das auch nicht, da man nach einiger Zeit die Funktionen sowieso verinnerlicht hat.

Produktbilder von Simone
  • Vorteile
    Einfache Bedienung
    Zuverlässig
    Bequemer Sitz
    Gute Qualität
Profilbild von Alexander
Alexander
08.11.2010

100% finden die Bewertungen
von Alexander hilfreich

An und für sich eine ganz gute Uhr...

An und für sich eine ganz gute Uhr. Allerdings habe ich jetzt schon meine dritte in den vergangenen 2 1/2 Jahren. Der Support, bzw. die Garantieleistung ist klasse. Trotzdem nervt es, wenn die Uhr keine zwei Jahre hält. Bei mir war ständig irgendein Knopf defekt und die Funktion der Uhr damit dahin. Wirklich schade, vorallem bei dem Preis. Anscheinend gibt es starke Schwankungen beim Batterieverbrauch. Mein erstes Modell benötigte ne neue Batterie im 6-Monats-Rhythmus, während die letzte in 14 Monaten mit der ersten auskam.

Daher 5 Sterne für Design und Funktion sowie den Support.
Und leider nur ein 1 Stern für Haltbarkeit.

Profilbild von Mateusz
Mateusz
01.04.2013

37% finden die Bewertungen
von Mateusz hilfreich

Mittlerweile drei mal bei Suunto eingeschickt und.

Mittlerweile drei mal bei Suunto eingeschickt und immer noch enttäuscht!

Die Erste hat an sich gut funktioniert (auch bei -2° - nicht am Handgelenk), bis nach wenigen Monaten das Display von innen beschlagen ist (tropisches Klima). Genutzt habe ich sie nur in den Bergen und nicht als Alltagsuhr - Zustand war zum Zeitpunkt des Defekts also nahezu neu (wenige Tage in Gebrauch).

Die Zweite hatte einen Fehler im Display. Bei 0° (am Handgelenk getragen) konnte man schon die Sekunden und den Kompass nicht ablesen, weil das Display so träge reagiert hat (die Zehntel-Sekunden haben sich einfach gar nicht mehr bewegt). Die Betriebstemperatur ist vom Hersteller bis -20° angegeben... Von wegen!
Als ich sie eingeschickt habe wurde die Batterie gewechselt und die Uhr resetet. Der Fehler trat aber weiterhin auf.

Die Dritte hat weiterhin ein Problem mit dem Display (bereits bei 11° - nicht am Handgelenk getragen)...
Es ist zum Verzweifeln!


Die Funktionen gefallen mir gut und die Bedienung finde ich auch sehr leicht zu durchschauen. Bei einer Uhr mit so vielen Funktionen muss man sich nunmal ein paar Minuten mit ihr befassen...


Nach der mangelnden Zuverlässigkeit der Uhr stehe ich aber nun vor einem Dilemma. Behalten und Macken tolerieren (kommt eigentlich nicht in Frage - warum auch?! Was soll das? So viel Geld für Schrott?)? Oder weiterverkaufen? Eventuell einfach über 200€ in den Müll schmeißen?!
Der österreichische Händler bei dem ich die Uhr erworben habe hält leider von Service nicht sonderlich viel... Bei der ersten (und einzigen) Rekla-Anfrage bei ihm sollte ich das Porto nach Österreich selber tragen - in D gibts ab 40€ Warenwert immer eine Paketmarke!, darunter meist auch.

Alternativen scheint es auch nicht so recht zu geben (Garmin für deutlich mehr Geld?).

Mit Sicherheit kann ich aber sagen, dass die Reklamationsabteilung von Suunto sehr schnell arbeitet.
Es wird via Express abgeholt (von gewerblichen Adressen kostenlos, von privaten für 8€ Gebühr!) und auch wieder verschickt.
Bei der ersten Reklamation hat es keine 72 Stunden gedauert bis ich meine neue Uhr hatte.
Leider macht man sich aber bei Suunto nicht die Mühe irgend einen Kommentar zur Reklamation abzugeben.
In der Kunststofftüte (von Verpackung keine Spur!) in der geliefert wird befinden sich nur die Uhr und die Lieferpapiere.
Sehr schnell heisst aber leider nicht automatisch auch mit Verstand.
Dass ich auf der Suunto Homepage meine Daten bei dem Reklamationsvorgang eingegeben habe schien völlig überflüssig, denn es wurde einfach wieder zurück an die gewerbliche Adresse geliefert, von der ich die Uhr hab abholen lassen. Bei einer Firma mit vielen hundert Mitarbeitern und einem enormen Wareneingangsvolumen war das nicht grade erfreulich, wenn da plötzlich private Sendungen ankommen von denen niemand etwas weiss.

Ich habe fertig!

Profilbild von Christian
Christian
23.08.2014

85% finden die Bewertungen
von Christian hilfreich

Bin super zufrieden

Also ich habe lange überlegt wegen einiger anderer Kommentare, die etwas kritischer waren. Aber ich habe bei einer 30-Tage-Tour die Uhr als Hilfsmittel dabei gehabt und bin mit der Funktion sehr zufrieden. Der Höhenmesser hat wunderbar funktioniert. Natürlich gibt es kleine Abweichungen im Laufe des Tages, da sich ja das Wetter auch im Laufe des Tages ändert und dadurch die Höhenangabe leicht (bei mir bis max. 30 m) abweicht. Aber das ist völlig normal und im Rahmen.
Luftdruckentwicklung und Höhenprofil der Tagestour fand ich auch ein gutes und hilfreiches Tool.
Der Kompass ist leider etwas ungenau. Ich würde sagen: ungeignet zur Richtungsbestimmung. In den Bergen sollte man einen richtigen KOmpass dabei haben.
Ich habe das schwarze Display mit hellen Zahlen und fand es gut ablesbar. Wahrscheinlich ist das weiße Display etwas besser ablesbar, dafür sieht das schwarze schon edel aus und ich trage die Uhr mittlerweile auch gerne im Alltag.

  • Vorteile
    Preis / Leistung
    Einfache Bedienung
    Leicht
Profilbild von Wilfried
Wilfried
18.08.2014
würde die Uhr wieder kaufen

Es handelt sich hierbei um eine schöne und modische Uhr, deren Funktionalität überzeugt. Lediglich das Ablesen der Wetterveränderungen (Pfeile im Display) ist etwas schlecht abzulesen. Liegt aber auch daran, dass ich beim Wandern in der Regel meine Lesehilfe nicht immer dabei habe.

  • Vorteile
    Einfache Bedienung
    Leicht
    Gute Qualität
    Bequemer Sitz
Profilbild von Tamara
Tamara
02.12.2013

66% finden die Bewertungen
von Tamara hilfreich

Die Referenz unter den Berguhren?!

Die Uhr habe ich seit ca. eineinhalb Jahren im Einsatz. Vom Trekking im hohen Norden für die Wettertendenz, über Alpine Klettersteige als Höhenmesser, oder des nachts für die grobe Orientierung, alles ist möglich und funktioniert auch alles ziemlich genau - soweit man es überprüfen kann.
Wirklich überzeugt hat mich die automatische Umschaltung Höhenmesser/Barometer, Thermometer und auch die sehr gute Ablesbarkeit und zuletzt auch der Kompass.

Leider muss ich aber auch sagen, dass meine Uhr schon das DRITTE Innenleben hat!
Zunächst trat der viel genannte erhöhte Batterieverbrauch auf, der in einem eigenständigen, wiederholten Reset der Uhr endete.

Die Reklamation läuft über Suunto direkt und ist sehr gut organisiert. Die Uhr wird abgeholt und auch relativ schnell repariert. Leider war nach dem Einsenden der Kompass durcheinander, was mir dann das aktuelle Innenleben bescherte.

Mit der aktuellen Version bin ich sehr zufrieden und würde sagen dass sie jetzt auch ihrem Ruf unter den Berg- und Outdooruhren gerecht wird.
Daher auch vier Sterne trotz der Eskapaden in der ersten Zeit.

  • Vorteile
    Einfache Bedienung
    Einfach abzulesen
    Gute Qualität
Profilbild von Knut
Knut
17.01.2012
Geringer Kontrast (grüne Schrift auf schwarzem...

Geringer Kontrast (grüne Schrift auf schwarzem Grund) und die Beleuchtung macht´s kaum heller. Ich weiß, dass es von der Suunto Core andere Ausführungen gibt, die in dieser Hinsicht besser sind. Die waren aber nicht im Angebot und dann stellt sich die Preis/Leistungsfrage. Ich fand, für den normalen Preis bieten andere Hersteller mehr.

Profilbild von martin
martin
16.01.2012

45% finden die Bewertungen
von martin hilfreich

Pro: Höhenmesser sowie Barometer funktionieren...

Pro:
Höhenmesser sowie Barometer funktionieren einwandfrei und genau. Die graphische Darstellung der Luftdruck Veränderung sowie die Sturmwarnung empfand ich sehr hilfreich. Wann geht die Sonne auf und unter, dafür bin ich dankbar vor allem im Alpinen Bereich immer von Interesse.

Kontra:
Wie schon erwähnt die Kompass ist eher ein schlechter Witz. Nice to Know wo Norden ist, aber das krieg ich auch ohne Uhr hin. Des Weiteren ohen Scheibe mit MKZ total .. naja. Aber wer richtig mit Kompass navigiert nutzt eh diesen und nicht dir Uhr, sodass man dies verschmerzen kann. Da die Uhr meistens bedeckt ist, kann man es auch vernachlässigen das diese nur bis -20° anzeigt. Der Preis von 350 € ist allerdings sehr sportlich, sodass jeder genau einschätzen sollte welches Modell der Core man haben möchte.

Mehr Infos bzw. ausführlicher Testbericht gibt es unter:
http://www.bergschrei.net/2011/12/test-suunto-core-alpine-edition.html

Profilbild von jens
jens
19.06.2010

56% finden die Bewertungen
von jens hilfreich

geile uhr. sehr genau und mit guter ausgabe

geile uhr. sehr genau und mit guter ausgabe

Profilbild von Christian
Christian
20.07.2013

100% finden die Bewertungen
von Christian hilfreich

Gute Uhr

Das Teil macht alles was sie können sollte und die Bedienung ist recht verständlich.

  • Vorteile
    Zuverlässig
    Gute Qualität
    Bequemer Sitz
    Einfache Bedienung
    Einfach abzulesen
Profilbild von Michael
Michael
27.06.2013
Sagt mir alles was ich wissen will

Super Uhr für Bergtouren. Höhenmeter sehr genau und zuverlässig. Kompass stimmt auch und so kann man sich wenn man eine Karte hat nie wieder verirren.
Die restlichen Uhrtypischen Funktionen wie Stoppuhr, Timer, Alarm ect machen die Uhr auch alltagstauglich.

  • Vorteile
    Leicht
    Zuverlässig
Profilbild von Florian
Florian
13.03.2013
Seit ca 1,5 Jahren im Einsatz und...

Seit ca 1,5 Jahren im Einsatz und treue Begleiterin jenseits von Strassen in Eis, Fels und Schnee.
Gesucht habe ich nach einer Multifunktionsuhr, wobei das Hauptaugenmerk auf dem Höhenmesser lag, allerdings sind Stoppuhr, Sonnenauf/-untergang und gelegentlich der Kompass von gutem Nutzen. (Kompass reagiert allerdings sehr sensibel auf alles metallische und ist nur zur gröbsten Orientierung geeignet (-1 Stern).
Das eingebaute Thermometer liefert bauartbedingt zuverlässig die aktuelle Temperatur am Handgelenk, will man tatsächlich die Lufttemperatur wissen muss das gute Stück abgelegt oder aufgehängt werden.
In den 1,5 Jahren war bereits ein Batteriewechsel notwendig, der allerdings problemlos selbst durchführbar ist.
Trotz intensivem Gebrauch in Fels und Eis sieht man der Uhr nur bei genauerem Hinsehen Gebrauchsspuren an, das Glas selbst hält was der Hersteller verspricht und ist bis jetzt kratzerlos!
Im Alltag getragen wird man immer wieder auf die "coole" Optik - auch von Nicht-Berg-Nerds angesprochen.

Profilbild von Wolfgang
Wolfgang
04.12.2012

50% finden die Bewertungen
von Wolfgang hilfreich

Tolle wirklich einfach zu bedienende...

Tolle wirklich einfach zu bedienende Multifunktionsuhr.
Einsatzbereich Outdoor - Auch für Frauenhandgelenke geeignet. Intuitive Bedienung - da brauchts nicht wirklich eine Bedienungsanleitung :-)

Profilbild von Beate
Beate
05.09.2012
Die Uhr ist für Frauenarmgelenke ein bisschen...

Die Uhr ist für Frauenarmgelenke ein bisschen klobig. Aber dafür kann sie ja auch einiges. Gut finde ich die automatische Wechselfunktion zwischen Höhenmeter und Barometer. Die Sturmwarnfunktion hat sich bisher nicht gemeldet. Der Höhenmesser muss häufig kalibriert werde, ist aber verkraftbar. Sehr präzise arbeitet der Kompass. Das Display kann man bei schlechten Lichtverhältnissen nur gut mit Licht lesen.
Ein wirkliches Minus und der Grund für nur 3 Sterne ist die Menüführung. NICHT selbsterklärend. Und ich muss bei manchen Funktionen jedesmal neu überlegen, wie das geht.
Wirklich nicht so gut gelöst. Aber auch wenn sich das alles nicht so toll anhört ist sie ein guter begleiter auf Hochtouren und Co. Ich hab mich dran gewöhnt,.

Profilbild von Jan
Jan
20.06.2012
Sehr gute Multifunktionsuhr mit vielen...

Sehr gute Multifunktionsuhr mit vielen Einstellungsmoeglichkeietne und Funktionen. Traegt sich angenehm und sieht auch im Alltag gut aus.
Die Verarbeitung ist gut, das Gehaeuse koennte etwas unempfindlicher sein - nur durch Alltagstragen schon einige Kratzer.

Profilbild von Siegbert
Siegbert
19.03.2012
Endlich eine Suunto die die Höhe genau anzeigt...

Endlich eine Suunto die die Höhe genau anzeigt.Die Menü -Struktur könnte meiner Meinung nach noch besser gestaltete werden.Dennoch bin ich mit der Uhr sehr zufrieden und würde Sie mir wieder kaufen.( insbesondere zu dem Aktions-Preis hier bei begfreunde.de) ansonsten bei UVP. finde ich nicht nur diese sondern auch andere SUUNTO Modelle zu TEUER.

Profilbild von Joachim
Joachim
06.02.2012
Weckton und Sturmwarnung zu leise...

Weckton und Sturmwarnung zu leise.
Display nicht sehr gut lesbar (je nach Model).
Ansonsten brauchbar.

Profilbild von Bernd
Bernd
18.01.2012
Bei dieser tollen Uhr bleiben kaum Wünsche offen!

Bei dieser tollen Uhr bleiben kaum Wünsche offen!
Diese Uhr mit GPS-Empfang wäre für mich das absolute Nonplusultra!

Profilbild von Roberto
Roberto
16.01.2012

57% finden die Bewertungen
von Roberto hilfreich

Funtioniert alles soweit gut...

Funtioniert alles soweit gut. Nicht so schön finde ich, dass obwohl die Uhr recht groß ist, alle Symbole relativ klein und schwer ablesbar sind.

Profilbild von Ronald
Ronald
20.12.2011

75% finden die Bewertungen
von Ronald hilfreich

ein tolles teil!

ein tolles teil!!!
hab die core seit dieser saison in betrieb und bin restlos begeistert!!! den kompass kann man zwar vergessen, aber höhenmeter, barometer und die ganzen features der uhr sind hervorragend!!!!
lg ronny

Profilbild von Daniel
Daniel
15.07.2011

75% finden die Bewertungen
von Daniel hilfreich

Ist wirklich eine klasse Uhr!

Ist wirklich eine klasse Uhr! Höhen- und Barometer arbeiten zuverlässig. Uhrzeit wird auch angezeigt : )

Allein das Piepsen vom Wecker ist ein bisschen leise aber ansonsten nix zu meckern

Profilbild von stefan
stefan
29.04.2011
einfache u schnell zu verstehende Handhabung;...

einfache u schnell zu verstehende Handhabung; funktioniert auch bei extremer Kälte noch zuverlässig; sollte im Alpinbereich nicht fehlen

Profilbild von Christian
Christian
26.02.2011
Hab die Uhr nu seit 2Jahren im...

Hab die Uhr nu seit 2Jahren im Dauereinsatz,sowohl beim klettern, auf Hochtour, eigentlich im kompletten Spektrum des Bergsports...kann wirklich nichts schlechtes über die Uhr kommen lassen im Gegenteil,soetwas robustes und funktionelles hab i zuvor noch nicht erlebt!KANN sie nur wärmstens empfehlen!!!

Gruss d´r Chri

Profilbild von Benedikt
Benedikt
10.03.2013

80% finden die Bewertungen
von Benedikt hilfreich

Schaut gut aus und funktioniert super!

Schaut gut aus und funktioniert super! Nur die fielen Funktionen fressen viel Batterie.

Profilbild von Gear of the Week
Gear of the Week
19.11.2012

79% finden die Bewertungen
von Gear of the Week hilfreich

Bergfreund Stefan empfiehlt die Suunto - Core...

Bergfreund Stefan empfiehlt die Suunto - Core in seinem Gear of the Week:

" ... Vorweg sei erwähnt, dass Suunto die Uhr in vielen verschiedenen Varianten anbietet. Bei meinen Recherchen vor dem Kauf habe ich festgestellt, dass der Funktionsumfang bei allen Modellen nahezu gleich ist, einzig die Optik von Gehäuse und Band unterscheidet sich... "

Mehr dazu erfahrt Ihr im Basislager-Blog: http://www.bergfreunde.de/blog/gear-of-the-week-suunto-core-multifunktionsuhr

Es gibt noch 43 weitere Beiträge!

Beitragstypen filtern

Sortieren nach