Brot aus dem Dutch Oven – das wollte ich schon immer einmal ausprobieren. Meinen Dutch Oven der Marke Petromax habe ich schon seit einem Jahr – den Kauf habe ich keine Minute bereut. Von Chili con Carne über Enchiladas bis zu süßen Aufläufen habe ich schon einige Gerichte im Dutch Oven zubereitet. Was noch fehlte: Brot backen. Mit einem Outdoor Ofen Brot zu backen ist eine ganz besondere Zubereitungsweise und der holländische Feuertopf eignet sich dafür sehr gut. In diesem Artikel berichte ich dir meine Erfahrungen.
Warum ist Brot backen im Dutch Oven so populär?
Warum sollten wir in einem Dutch Oven Brot backen? Meine Antwort auf die Frage ist klar: weil es ein echter Genuss ist. Einen Laib in einem Feuertopf zu backen unterscheidet sich in vielerlei Hinsicht von der klassischen Zubereitungsweise im Backofen.
Vorteile des Brotes aus dem Dutch Ovens
Hier gebe ich dir eine Übersicht über alle Vorteile des Backens im Dutch Oven, die ich bei meinem ersten Backversuch erkannt habe:
- Perfekte Kruste durch gleichmäßige Erwärmung: Das Dutch Oven Brot gelingt dir am besten auf einem Bett aus heißer Kohle oder Briketts. Führ noch mehr Hitze kannst du die Kohle auch auf dem gusseisernen Deckel verteilen. So entsteht eine Ober- und Unterhitze. Der Feuertopf hat eine dicke Wand, welche die Hitze gleichmäßig im Inneren des Topfes verteilt und speichert. Der schwere Deckel aus Gusseisen verschließt den Topf und verhindert, dass Feuchtigkeit austritt. Hierdurch entsteht der Dampf, welcher dem Brot aus dem Dutch Oven eine perfekte Kruste verleiht. Von dem knusprigen Ergebnis war ich beeindruckt!
- Dampf und Feuchtigkeit: Diese sorgen für eine angenehm weiche und feuchte Krume, wodurch das Brot im Dutch Oven noch besser aufgehen kann.
- Vielseitigkeit: Der Dutch Oven ist komplett aus Gusseisen gefertigt und damit feuerfest. Du kannst ihn also ohne Bedenken auf einem offenen Feuer verwenden. Wir haben unseren Feuertopf in einer Feuerschale platziert. Du kannst den Topf aber auch im Backofen benutzen. Hierfür eignet sich ein Topf ohne Füße. Backst du dein Brot lieber Outdoor? Dann ist ein Dutch Oven mit Füßen die bessere Wahl.
- Spaßfaktor: Eines kann ich dir sicher sagen: das Outdoor-Backen im Feuertopf mit Freunden war ein großartiges Erlebnis. Darüber waren wir uns alle einig. Zusammen konnten wir draußen die Natur genießen. Mit guten Gesprächen und einem leckeren Drink wurde die Wartezeit auf das Brot gleich viel schöner! Outdoor backen verbindet und schafft Erinnerungen, wenn man mich fragt. Ganz nach dem Motto: Back to the roots!
Einfaches Brot Rezept[1]: Dutch Oven Brot ohne kneten (No-Knead-Bread)
No-Knead-Bread – Zutaten:
- 800 g Mehl (Typ 550)
- 650 ml Wasser
- ¾ Würfel Hefe (frisch) oder ½ Päckchen Trockenhefe
- 1 Tl Zucker
- 1 El Salz
Schritte:
- Nimm eine halbe Tasse lauwarmes Wasser. Löse die Hefe darin auf. Füge den Zucker hinzu. Lass es eine Stunde an einem warmen Ort ruhen. Jetzt siehst du, dass die Mischung anfängt zu blubbern.
- Vermische das Mehl gut mit dem Salz.
- Mische die Wasser-Zucker-Hefe Mischung unter der Mehlmischung. Das restliche Wasser, das noch übrig ist (650 ml minus die halbe Tasse aus Schritt 1) fügst du jetzt hinzu.
- Vermische den Teig. Sorg dafür, dass keine Mehlklumpen mehr vorhanden sind.
- Decke den Teig ab und stelle ihn 12 Stunden in deinen Kühlschrank.
Ein halber Tag später:
- Nach Ablauf der 12 Stunden nimmst du den Teig aus dem Kühlschrank raus.
- Bemehle eine Arbeitsfläche, zum Beispiel eine Backmatte, und lege den Teig darauf. Achtung: der Teig ist flüssig. Dies ist aber bei dieser Art Teig normal.
- Hebe jetzt eine Seite des Teiges an. Falte ihn insgesamt viermal von den Rändern zur Mitte.
- Lege nun den Brotteig in den Feuertopf. Achtung: sorge dafür, dass die gefaltete Seite unten ist.
- Lege Briketts oder Kohle in die Feuerschale. Eine Temperatur von ca. 250 Grad Celsius sollten auf jeden Fall erreicht werden.
- Stelle den Dutch Oven auf die heißen Kohlen oder Briketts.
- Lege auf dem Boden vom Dutch Oven Backpapier, dass für den Feuertopf geeignet ist. Backpapier ist allerdings nicht unbedingt notwendig. Wichtig ist, dass der Dutch Oven eine gute Patina hat. Wenn dies der Fall ist, brauchst du den Topf lediglich mit Mehl einzustäuben.
- Schließe den Dutch Oven, indem du den Deckel auflegst.
- Das Dutch Oven Brot wird jetzt bei nur wenig Hitze gebacken. (180 Grad Celsius)
- Nach 45 Minuten kannst du prüfen, wie weit das Brot schon ist. Dann jede 15 Minuten. Das Brot geht im Dutch Oven kräftig auf!
- Nimm vor Ende der Backzeit ein Paar Kohle von unten und lege sie oben auf den Deckel des Topfes. Dies erzeugt mehr Oberhitze und sorgt für eine gute Bräunung der Kruste.
- Das fertige Brot kannst du aus dem Dutch Oven nehmen (bitte mit hitzebeständigen Ofenhandschuhen). Lasse es am besten auf einem Kuchenrost abkühlen.
Tipp: Fette den Dutch Oven etwas ein, bevor du den fertigen Teig hinein gibst. So lässt sich der fertige Laib einfacher aus dem Top lösen. Nimm dazu neutrales Öl. Sonnenblumenöl eignet sich beispielsweise gut.
Wie kann ich sehen, ob das Dutch Oven Brot fertig gebacken ist?
Ein Dutch Oven Brot ist fertig, wenn:
- Es hohl klingt. Mache dafür den Klopftest. Klopfe dafür auf den Boden des Brotes. Klingt es nicht hohl? Dann muss es noch weiter backen.
- Die Kerntemperatur eines Brotes beträgt 95-99 Grad Celsius, wenn es fertig durchgebacken ist.
Tolles Brot aus dem Dutch Oven – von Bauernbrot bis Vollkornbrot
Natürlich ist No Knead Bread nicht die einzige Brotsorte, die du in einem Dutch Oven backen kannst. Der Feuertopf bietet dir sehr viele Möglichkeiten. Von einem Vollkornbrot bis zu einem Sauerteig- oder Bauernbrot aus dem Dutch Oven. Probiere es aus, es wird sich lohnen!
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[1] Quelle: Draußen Backen: Das Petromax Outdoor-Backbuch. Das perfekte Outdoor-Kochbuch für die Lagerfeuer-Küche (2018) – C. Bothe, S. Then
1 Comment on the Article
Danke für die Tipps und das Rezept! War echt lecker! Vor allem die Kruste! Hammer!