3,2,1, … 3 frische, gesunde und vegetarische Gerichte für 2 Personen in 1 Pot! Perfekt fürs Camping, auf Wanderung oder Bergtour.
Nein, hier geht es nicht darum, Wasser zu erhitzen, eine Tüte mit gefriergetrockneter Trekkingnahrung zu öffnen und nach ein paar Minuten die beim Outdoorsport verbrauchten Kalorien wieder zu ersetzen, sondern um „richtiges“ Essen.
Hier sind drei vegetarische Rezepte fürs Camping, die kaum Aufwand und nur wenige Zutaten benötigen. Die sich bei Bedarf auch für nur eine Person, aber genauso für mehrere Personen zügig zubereiten lassen. Die sich, je nach Verfügbarkeit der Zutaten, auch gut variieren und ergänzen lassen. Und die auf jeden Fall frische Lebensmittel enthalten und richtig lecker sind.
Ein frisches Essen zu kochen, bedeutet im Vergleich zur „Tütensuppe“ immer mehr Aufwand beim Camping, Wandern, Trekking oder Bikepacking. Durch die einfache Zubereitung in nur einem Topf bleiben Aufwand und Anforderungen an das Outdoorküchen-Equipment allerdings eher gering.
Der Trangia Kocher ist für mich dafür die optimale Wahl (gerne auch mit Gasbrenner und Schraubkartusche). Die Vegetarischen Rezepte lassen sich aber auch mit einem ganz einfachen Gaskocher oder einem Jetboil System kochen. Natürlich kannst du sie auch einfach als Vanlife- Rezepte abwandeln oder daheim auf Gas- oder Induktionsherd zubereiten.
Die „Vorteile“ der drei Veggie Meals beim Camping:
- frisch
- gesund
- schnell und einfach zubereitbar
- nahrhaft und lecker
- leicht anpassbar und variabel
- vegetarisch, aber auch als vegane Variante kochbar
Als Koch-Equipment für die drei vegetarischen Gerichte beim Camping benötigst du eigentlich nur:
- Kocher (z.B. Trangia System, Jetboil oder Gaskocher)
- Topf (passend zum Kochsystem)
- Feuerzeug
- Messer
- Spork (oder Löffel, Holzlöffel)
Die drei Gerichte: „Gnocchi Tricolore Pot“ (GTP), „Thai Curry Pot“ (TCP) und „Tomato Pasta Pot“ (TPP).
Und los geht‘s mit dem GTP…
Rezept für den vegetarischen Gnocchi Tricolore Pot
Die Zutaten (für zwei Personen):
Zutaten | Vegetarisch | vegan |
1 Packung Gnocchi ca. 400 g | Gibt es in verschiedenen Arten fertig zu kaufen. | In veganer Form erhältlich. |
1 kleines Glas Grünes Pesto | ja | Achtung, nicht jedes Pesto ist auch vegan! |
200 – 300 g kleine Tomaten | ja | ja |
1/2 Feta | Achtung, Käse wird oft mit tierischem Lab hergestellt! | Veganen Feta verwenden. |
Ggf. etwas Öl | ja | ja |
Ggf. ein paar Gewürze | ja | ja |
Der GTP lässt sich schnell zubereiten und schmeckt nach einem anstrengenden Tag in den Bergen absolut lecker. Für das vegetarische Camping-Rezept benötigt ihr nur wenig Zutaten, und es kann bei Bedarf mit mehr Gemüse, wie gegrillten Zucchini, Paprika oder grünem Spargel erweitert werden.
Die Zubereitung:
- Gnocchi anbraten oder kochen (je nach Produkt). Die Gnocchi selber zu machen geht zwar auch problemlos, aber dann dauert es schon eine Weile länger, bis das Essen fertig ist.
- Je nach Pesto-Lust und Größe des Glases entweder die Hälfte oder eben das ganze Glas Pesto über die Gnocchi geben und gleichmäßig umrühren. (nicht zu heiß, damit nichts anbrennt)
- Die kleinen Tomaten halbieren oder vierteln und noch kurz im heißen Topf mit anwärmen.
- Feta zerkleinern (Parmesan oder Pecorino gehen auch gut) und im Topf umrühren.
- Den restlichen Feta dekorativ über dem GTP verteilen und, je nach Appetit, den Pot gleich genießen, oder ein hübsches Bild für Instagram machen.
Rezept für den veganen Thai Curry Pot
Die Zutaten (für 2 Personen):
Zutaten | Vegetarisch | vegan |
1-2 Karotten | ja | ja |
ca. 4 Champignons | ja | ja |
1-2 Esslöffel rote Curry Paste | Achtung, teilweise mit Fischsoße o.Ä.! | In veganer Form erhältlich. |
Etwas Ingwer | ja | ja |
1-2 Frühlingszwiebeln | ja | ja |
Glasnudeln | ja | ja |
1 kleine Zucchini | ja | ja |
1 Löffel Gemüsebrühe | Es gibt verschiedene… | In veganer Form erhältlich. |
1 Glas Wasser | ja | ja |
Etwas Öl | ja | ja |
Etwas Sojasoße oder Weißwein | ja | Achtung, Wein wird teils mit tierischen Produkten geklärt! |
Je nachdem, was der lokale Gemüsestand oder der Rucksackinhalt anbieten, lässt sich der TCP beliebig mit Paprika in Würfeln oder Streifen, frischem Zitronengras, Zuckerschoten oder Broccoli ergänzen. Sehr lecker, nicht nur beim Camping!
Auch die Menge der Glasnudeln ist individuell anpassbar, je nachdem, ob du deinen Thai Curry Pot lieber mit Schwerpunkt „Gemüse“ oder „Nudeln“ essen möchtest. Lecker schmeckt er auf beide Arten.
Die Zubereitung:
- Gemüse klein schneiden
- Gemüse-Mix mit etwas Öl im Pot anbraten
- Falls vorhanden: mit einem Schuss Weißwein oder Sojasoße ablöschen
- 1-2 Esslöffel rote Curry Paste zugeben und umrühren
- Nach Belieben würzen (z.B. mit feinen Chilli-Scheiben)
- 1 Löffel Gemüsebrühe zugeben
- Wasser je nach Nudelmenge zugeben (etwa 200 ml)
- Glasnudeln zugeben
- 3 – 4 Minuten aufkochen
- Bei Bedarf mit etwas Koriander servieren und heiß essen!
Rezept für den vegetarischen Tomato Pasta Pot
Ab nach „Bella Italia“…
Die Zutaten (für 2 Personen):
Als vegetarisches, klassisches Nudelgericht ist der TPP lecker und sättigend. Je nach Belieben lässt sich das vegetarische Rezept mit Gewürzen verfeinern oder mit etwas Gemüse ergänzen. Mit frischem Basilikum und geriebenem Parmesan sieht der TPP nicht nur besonders gut aus, sondern schmeckt auch lecker und frisch.
Zutaten | Vegetarisch | vegan |
200-300 g Nudeln | ja | In veganer Form erhältlich. |
1 Mozzarella | ja | z.B. vegan auf Mandelbasis |
100-200 g getrocknete Tomaten (in Öl aus dem Glas) | ja | ja |
1 Knoblauchzehe | ja | ja |
½ Becher Schlagsahne | ja | z.B. aus Hafer, Mandeln, Soja oder Kokosnuss |
Etwas Basilikum | ja | ja |
Geriebener Parmesan | Achtung, Käse wird oft mit tierischem Lab hergestellt! | Verschiedene vegane Alternativen erhältlich. |
Wasser | ja | ja |
Die Zubereitung:
- Knoblauch, Mozzarella und die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden
- Nudeln in den Pot zugeben und umrühren
- Halben Becher Schlagsahne zugeben und mit etwas Wasser nachgießen
- Etwa 8-10 Minuten köcheln, gelegentlich umrühren und ggf. etwas Wasser nachfüllen
- Mit Basilikum und Parmesan garnieren und frisch servieren!
Viel Spaß beim Nachkochen, Verfeinern und Ausprobieren!
Lass es dir schmecken!